Permainan Edukatif Setatak Angka dalam Menstimulasi Kemampuan Berfikir Simbolik Anak Usia Dini - Eka Kusuma Wardani; Dadan Suryana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kemampuan berfikir simbolik merupakan bagian dari aspek perkembangan kognitif. Dalam mengoptimalisasi kemampuan berfikir simbolik media yang digunakan adalah permainan edukatif setatak angka. Permainan edukatif setatak angka dipilih karena permainan ini belum banyak digunakan dalam menstimulasi kemampuan berfikir simbolik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan permainan setatak angka dalam menstimulasi kemampuan berfikir simbolik anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan edukatif setatak angka yang digunakan sangat menarik dan dapat menstimulasi kemampuan berfikir simbolik anak usia 4-5 tahun dalam mengenal lambang bilangan, membilang banyak benda 1- 10 dan mengenal konsep bilangan ternyata berkembang sesuai harapan.