ANALISIS DEFORMASI TANAH LEMPUNG DENGAN PERKUATAN MODEL KONFIGURASI BUCKET GEOGRID - musdalifah musdalifah (JURNAL ILTEK, 2021)
Deformasi pada lapisan pondasi dapat menyebabkan kerusakan lapisan beraspal diatasnya, salah  satunya dalam bentuk cracking atau retak. Kondisi tanah setempat atau tanah yang ada dilapangan  tidak selalu sesuai dengan persyaratan yang  ditetapkan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis deformasi  tanah  lempung  yang  diperkuat  dengan konfigurasi bucket geogrid serta pengaruhnya terhadap daya dukung tanah. Pengujian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu menguji sifat fisik dan mekanik material tanah dasar  lempung dan sirtu menggunakan standar SNI dan ASTM. Pengujian deformasi tanah dilakukan dengan model fisik laboratorium melalui desain yang dibuat menggunakan metode pengujian pelat pembebanan pada bak uji berukuran 180 x 50 x 50 cm yang menggunakan perkuatan konfigurasi bucket geogrid dengan empat variasi model, yaitu tanpa perkuatan, dengan perkuatan bucket geogrid type tunggal, type sejajar dan type interlock. Hasil penelitian menunjukkan pola deformasi tanah lempung yang terjadi dengan adanya perkuatan konfigurasi   bucket geogrid dapat mereduksi penurunan yang terjadi akibat adanya pembebanan. perkuatan bucket geogrid type interlock memberikan hasil deformasi yang paling kecil dibandingkan dengan type lainnya. Reduksi deformasi untuk type interlock pada beban 30 kn dengan jarak dial 150 cm sebesar 90,8 %. Sehingga berkurangnya deformasi tanah dapat lebih meningkatkan daya dukung tanah.