PEMANFAATAN BIJI AREN (Arenga Pinata Meer) SEBAGAI BIOKUAGULAN DALAM MENURUNKAN PARAMETER LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT - Awaliah Rahmat; A. Suryanto; Nurjannah Nurjannah; Ruslan Kalla (JURNAL ILTEK, 2021)
Salah satu penyebab penurunan kualitas lingkungan disebabkan oleh proses kegiatan rumah sakit yang menghasilkan limbah yang dibuang tanpa pengolahan yang benar salah satunya adalah limbah cair. Limbah cair rumah sakit adalah semua limbah cair yang berasal dari proses satuan kerja seluruh lingkungan rumah sakit yang mengandung bahan kimia berbahaya sehigga perlu dilakukan pengolahan sebelum dibuang kebadang lingkungan.salah satu pengolahan limbah rumah sakit yaitu dengan memanfatkan koagulan dari bahan alam yang bertujuan untuk menurunkan parameter kimia pada limbah cair rumah sakit. Pada penelitian ini mengunakan metode koagulasi-Flokulasi dengan memanfaatkan biji aren sebagai Biokoagulan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh massa koagulan Biji Aren dalam menurunkan parameter TSS dan Pb air limbah rumah sakit dengan penambahan variasi massa koagulan yakni 03%,0.4%,0.5%,0.6% dan 0.7%. Dari Filtrat hasil koagulasi-Flokulasi yang kemudian dianalisis berdasarkan Peraturan Mentri Lingkungan hidup dan Kehutanan RI Nomor P.68 Tahun 2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik, diketahui bahwa kemampuan Biji Aren cukup baik sebagai Biokuagulan untuk menurunkan konsentrasi TSS pada penambahan konsentrasi koagulan optimun 0.3 % dan menurunkan konsentrasi Pb pada penambahan konsentrasi koagulan optimun 0.6%