APLIKASI WEB SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KAKAO DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Syarifuddin Baco; Herlinah B; Ayu Rafiqa Firdaus (JURNAL ILTEK, 2021)
Tanaman kakao dapat diserang berbagai macam penyakit, penyakit tersebut dapat diketahui dari gejala-gejala yang ditimbulkannya, akan tetapi untuk mengetahui secara tepat jenis penyakit yang menyerang kakao tersebut, memerlukan seorang pakar/ahli pertanian. Sedangkan jumlah pakar pertanian terbatas dan tidak dapat mengatasi permasalahan petani dalam waktu yang bersamaan, sehingga diperlukan suatu sistem yang mempunyai kemampuan seperti seorang pakar, yang mana didalam sistem ini berisi pengetahuan keahlian seorang pakar pertanian mengenai penyakit dan gejala tanaman kakao. Pada penelitian ini dirancang sistem pakar berbasis web dengan menggunakan metode forward chaining yang dimaksudkan untuk membantu petani dalam mendiagnosa penyakit tanaman kakao. Dengan fitur yang berbasis web yang dimiliki, sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit tanaman kakao ini dapat digunakan sebagai alat bantu dan dapat diakses oleh petani dimanapun juga untuk mengatasi persoalan keterbatasan jumlah pakar pertanian dalam membantu petani mendiagnosa penyakit tanaman kakao.