EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI DAN KAHOOT! MATERI INTERAKSI ANTARNEGARA-NEGARA ASEAN PADA SISWA KELAS VIII SMP N 3 TEBO JAMBI - Pratiwi, Rahmawati; Hermanto, Fredy (Sosiolium : Jurnal Pembelajaran IPS, 2021)
Hasil belajar siswa masih belum baik, siswa mengalami hambatan dan kesulitan dalam memahami materi khususnya materi tentang ASEAN. Peneliti memberikan media pembelajaran video animasi dan kahoot! dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Desain yang dipakai dalam penelitian ini adalah quasi experimental/eksperimen semu dengan jenis nonequivalent control group design. Hasil dari penelitian ini yaitu media kahoot! dan video animasi efektif diterapkan. Hal tersebut dibuktikan empat indicator efektivitas yaitu (1) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran masuk kategori sangat tinggi dengan nilai di kelas eksperimen 73 dan kelas control 66, (2) aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran menunjukkan rata-rata sangat aktif dengan skor di kelas eksperimen 92,86 sedangkan kelas kontrol 62,50, (3) peningkatan hasil belajar kelas ekperimen dari 46,4 menjadi 84,4, sedangkan kelas kontrol dari 46,0 menjadi 78,6, (4) respon peserta didik terhadap pembelajaran yang diterapkan guru masuk kategori sangat tinggi dengan skor di kelas eksperimen 75 dan kelas kontrol 68,7. The learning result which is not significant yet, and students who still experience handicaps and difficulties in understanding the material expecially in ASEAN material. Researchers provide learning media for animated video and kahoot! in social stcience learning. This research uses quantitative method, while the research design in quasi experimental with non-equivalent control roup design. The result of this research shows that animation video and kahoot! are effective being implemented . this can be proven by seeing the effectiveness indicators such as (1) the teacher high capability to manage the classroom indicated by the score of 73 in the experimental group and 66 in the control group, (2) the teaching and learning activity which shows high activness with the score of 92,86 in the experimental group and 62,50 in the control group, (3) the increase of the learning result score of experimental group from 46,6 to 84,4 while the control group score of experimental group from 46,0 to 78,6, (4) the high responses of students towards the teaching learning activity with the experimental group score 75 and control group score 68,7.