PEMANFAATAN MEDIA POP UP BOX DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP BHAKTI KUDUS - Dewi, MAULINA Rahma; Nisa, Aisyah Nur Sayidatun (Sosiolium : Jurnal Pembelajaran IPS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui bentuk pemanfaatan media Pop Up Box dalam pembelajaran IPS di SMP Bhakti Kudus. 2) Mengetahui faktor pendorong dan penghambat dalam pemanfaatan media Pop Up Box didalam Proses pembelajaran IPS di SMP Bhakti Kudus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Pemanfaatan media Pop Up Box di dalam pembelajaran IPS di SMP Bhakti Kudus dilaksanakan melalui tiga tahap. Tahap pertama, yaitu tahap perencanaan, Tahap kedua, yaitu tahap pelaksanaan. Pada tahap terakhir yaitu tahap evaluasi. 2) Pemanfaatan media Pop Up Box menemui beberapa faktor pendukung dan penghambat. Adanya media Pop Up Box dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Sedangkan untuk faktor penghambat penggunaan media adalah dari segi sekolah, guru, dan peseserta didik. This study aims to: 1) Determine the form of the use of Pop Up Box media in social studies learning at SMP Bhakti Kudus. 2) Knowing the driving and inhibiting factors in the use of Pop Up Box media in the Social Studies learning process at SMP Bhakti Kudus. This study used qualitative research methods. The results of this study indicate that: 1) The use of Pop Up Box media in social studies learning at SMP Bhakti Kudus is carried out in three stages. The first stage, namely the planning stage, the second stage, namely the implementation stage. The last stage is the evaluation stage. 2) The use of Pop Up Box media encountered several supporting and inhibiting factors. The existence of Pop Up Box media can improve the quality of social studies learning. Meanwhile, the inhibiting factors for the use of media are in terms of schools, teachers, and students.