IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL MELALUI FILM DOKUMENTER DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPS (KELAS VII DI SMP NEGERI 2 GROGOL KABUPATEN SUKOHARJO) - Karima, Evia Rizqi; Ginanjar, Asep (Sosiolium : Jurnal Pembelajaran IPS, 2021)
Tahap pembelajaran gerakan literasi sekolah mengintegrasikan literasi dengan proses belajar mengajar di seluruh mata pelajaran. SMP Negeri 2 Grogol menerapkan Gerakan literasi sekolah selama tiga tahun berjalan dan telah menguatkan literasi digital dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPS literasi digital melalui film dokumenter SMP Negeri 2 Grogol baik, Evaluasi proses pelaksanaan pembelajaran IPS melalui film dokumenter, peserta didik sangat antusias dan aktif mengikuti pembelajaran di zoom. Kendala pelaksanaan pembelajaran IPS literasi digital melalui film dokumenter meliputi speaker laptop guru yang tidak bisa terhubung dengan zoom dan sinyal internet peserta didik yang hilang timbul. The learning stage of the school literacy movement integrates literacy with the teaching and learning process in all subjects. State junior High School of 2 Grogol has implemented the school literacy movement for three years and has strengthened digital literacy in learning. The research method used is a qualitative method. The results of the research on digital literacy social studies learning planning and implementation through documentary films at State Junior High School of 2 Grogol are good. Evaluation of the process of implementing social studies learning through documentary films, students are very enthusiastic and actively participate in learning in zoom. Obstacles in implementing digital literacy social studies learning through documentary films, include teacher laptop speakers that cannot be connected to the zoom, students' internet signals that disappear and arise.