PENGEMBANGAN APLIKASI GO SOCIAL BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS PADA MATERI KEDATANGAN BANGSA-BANGSA BARAT KE INDONESIA KELAS VIII DI SMP NEGERI 11 SEMARANG - Trihartini, Dian; Ginanjar, Asep (Sosiolium : Jurnal Pembelajaran IPS, 2021)
Learning media is a tool that can be used by students to understand the material presented by the teacher. Innovation in the use of learning media that uses many visual aspects will help students understand the material more than just text narratives. This android-based go social application learning media contains material for the history of SMP class VIII, namely material for the arrival of western nations to Indonesia. The type of research used is development research, using the ADDIE model. The results showed that the android-based go social application as a social studies learning media was included in the very feasible and very practical criteria to be used as a learning medium with an assessment obtained of 89.41% from material experts, 86.66% from media experts, and 97.32% of the student response questionnaire. It is hoped that the results of this study can be further developed and can meet the needs of class VIII SMP students in the future. Media pembelajaran merupakan alat bantu yang dapat digunakan siswa untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru. Inovasi dalam penggunaan media pembelajaran yang menggunakan banyak aspek visual, akan lebih membantu siswa dalam memahami materi dibandingkan dengan narasi teks saja. Media pembelajaran aplikasi go social berbasis android ini berisikan materi Sejarah SMP kelas VIII yaitu materi kedatangan bangsa-bangsa barat ke Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk media pembelajaran IPS berupa aplikasi go social berbasis android dan untuk mengetahui kelayakan aplikasi go social sebagai penunjang belajar siswa SMP kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan, dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan teknik analisis isi pembelajaran dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi go social berbasis android sebagai media pembelajaran IPS, masuk dalam kriteria sangat layak dan sangat praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran dengan penilaian yang diperoleh sebesar 89,41% dari ahli mater, 86,66% dari ahli media, dan 97,32% dari angket respon siswa. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan dapat memenuhi kebutuhan siswa SMP kelas VIII di masa depan.