Pengaruh Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah Dalam Islam Terhadap Kinerja Guru Di SMPN 1 Majalaya Kabupaten Karawang - Tria Lestari; N Fathurrohman (TADBIR MUWAHHID, 2021)
Seorang guru harus didukung oleh suatu kinerja, karena kinerja sebagai suatu keberhasilan seseorang dalam melaksanakan pekerjaannya. Kinerja guru dapat dipengaruhi oleh keterampilan manajerial kepala sekolah. Keterampilan manajerial kepala sekolah dalam Islam merupakan cara menjalankan suatu kegiatan dengan menanamkan nilai Islam seperti berhubungan baik dengan sesama warga sekolah dan masyarakat, menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, serta kemampuan yang dimiliki kepala sekolah dalam menjalankan tugas sebagai manajer. Inti permasalahan penelitian seberapa besar pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah dalam Islam terhadap kinerja guru di SMPN 1 Majalaya Kab. Karawang. Dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah dalam Islam terhadap kinerja guru di SMPN 1 Majalaya Kab. Karawang. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan angket. Adapun teknik analisis data penelitian ini dengan menggunakan analisis deskripsi, uji persyaratan analisis dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS Windows Release 20. Hasil penelitian menujukan bahwa keterampilan manajerial berkategori sangat baik sebesar 100%. Dan kinerja guru berkategori sangat baik sebesar 71,43%, baik sebesar 28,57%. Adapun besarnya nilai regresi linear sederhana dengan Fhitung 15,903 > Ftabel 4,38 dan nilai signifikan 0,001 < a (0,05). hasil uji determinasi menunjukan sebesar 0,456, maka dapat diartikan bahwa 45,6% kinerja guru di SMP Negeri 1 Majalaya Kab. Karawang dipengaruhi oleh keterampilan manajerial kepala sekolah dan 54,4% dipengaruhi oleh yang lain. Kesimpulannya terdapat kriteria Ha diterima, dan Ho di tolak. Sehingga hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif keterampilan manajerial kepala sekolah dalam Islam terhadap kinerja guru di SMPN 1 Majalaya Kab. Karawang.