Analisis Kinerja Keuangan Pada PT Astra International Tbk Ditinjau dari Profitabilitas dan Likuiditas - Fadhilah, Nur Hidayah K; Permana, Imam Setia; Halim, Rossherleen Clarissa; William, Jordan Chan (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
PT Astra International Tbk merupakan perusahaan industri yang bergerak di industri otomotif perusahaan ini bahkan sudah tercatat di bursa efek Indonesia. Dalam sebuah perusahaan pasti mempunyai suatu laporan keuangan. Hal ini juga, berlaku pada kinerja keuangan PT Astra International Tbk. Kegiatan ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar keuntungan maupun kerugian dalam menjalani kegiatan perusahaan. Kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dinilai dan diketahui dengan menggunakan 4 alat yaitu, Rasio likuiditas, Rasio solvabilitas, Rasio profabilitas, dan Rasio aktivitas. Namun dalam penelitian ini penulis hanya menggunakan 2 rasio saja yaitu, Rasio profitabilitas, dan Rasio likuiditas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyajian laporan keuangan perusahaan tersebut sudah sesuai dengan PSAK No.1 (Revisi 2009), serta untuk mengetahui kinerja profitabilitas perusahaan dan kinerja likuiditas. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif , dengan cara menganalisis data kinerja keuangan perusahaan dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019 dengan menggunakan analisis rasio keuangan dengan menggunakan data yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Serta, data dari situs resmi PT Astra International Tbk. Dari hasil analisis Rasio Profitabilitas pada perusahaan PT Astra International Tbk berada pada posisi kurang baik. Karena cenderung mengalami penurunan di bawah nilai rata-rata industri. Sedangkan Rasio Likuiditas pada PT Astra International Tbk bisa dikatakan baik.