Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 - Nurlela; Dimyati, Laili Dimyati (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) 70 selama periode 2018 dan 2019. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian diambil atas dasar metode purposive sampling. Kriteria sampel yang memenuhi persyaratan adalah 32 perusahaan dengan 128 data panel. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana variabel struktur modal memiliki nilai 10,293,jika tidak ada struktur modal maka probabilitas akan meningkat sebesar 10,293. Hasil Uji determinasi menunjukkan nilai RÂ² sebesar 0,227%, artinya bahwa hanya sebesar 2,27% variasi profitabilitas perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel struktur modal sisanya sebesar 97,73% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Dari pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 1,808 sedangkan nilai t tabel sebesar 2,00, karena nilai t hitung < t tabel maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis ditolak artinya bahwa struktur modal memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap profitabilitas.