Hubungan Intensitas Penggunaan Smartphone Dengan Kualitas Dan Kuantitas Tidur Pada Remaja - Elvie Febriani Dungga; Adlia Dulanimo (Jambura Nursing Journal, 2021)
Smartphone saat ini sudah menjadi kebutuhan khusus untuk semua orang khususnya remaja. Kurangnya kemampuan individu mengontrol intensitas penggunaan smartphone dapat mengakibatkan buruknya kualitas dan kuantitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas dan kuantitas tidur pada remaja.Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan desain Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi kelas 1 SMA. Teknik pengambilan sampling penelitian ini adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 80 orang. Data dikumpul menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja (P value = 0,000 < 0,05), dan terdapat hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan kuantitas tidur pada remaja kelas 1 SMA (P value = 0,000 < 0,05). Semakin tinggi intensitas penggunaan smartphone maka semakin menurunnya kualitas dan kuantitas Tidur. Disarankan pada remaja untuk membatasi penggunaan smartphone terutama pada malam hari sebelum tidur agar tidak mempengaruhi kualitas dan kuantitas tidurnya di malam hari. Waktu tidur yang cukup akan membuat kualitas tidur baik dan individu akan merasa segar saat bangun di pagi harinya.