Revitalizing Educations to Realize a New Business Platform in Indonesia: Revitalisasi Pendidikan Untuk Mewujudkan Platform Bisnis Baru di Indonesia - Tayibnapis, Ahmad Zafrullah; Lucia Endang Wuryaningsih; Radita Gora (Keluwih: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Abstract—Companies must build new business models and platforms to survive in an uncertain business climate, economic disruption wave, and the COVID-19 pandemic. As the anticipation of all ecosystems changes, companies need superior human resources, actively carry out corporate transformation programs, and implement good corporate governance values to avoid moral hazards and a greater risk of failure. Revitalization of education, supported by corporate universities, workshops, internships, and comparative studies, can produce superior human resources and realize new business platforms in Indonesia. This qualitative research relies on data triangulation to interpret the phenomenon of link and match. Keywords: revitalization, business platform, education, transformation, human resources Abstrak—Kebutuhan membangun model dan platform bisnis baru perusahaan bertahan dalam iklim bisnis yang tidak menentu, gelombang gangguan ekonomi, dan pandemi COVID-19. Sebagai antisipasi segala perubahan ekosistem, perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang unggul, aktif melaksanakan program transformasi perusahaan, dan menerapkan nilai-nilai tata kelola perusahaan yang baik untuk menghindari moral hazard dan risiko kegagalan yang lebih besar. Revitalisasi pendidikan yang didukung oleh corporate university, workshop, magang, dan studi banding, dapat menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan mewujudkan platform bisnis baru di Indonesia. Penelitian kualitatif ini bertumpu pada triangulasi data untuk menginterpretasikan fenomena link and match. Kata kunci: revitalisasi, platform bisnis, pendidikan, transformasi, sumber daya manusia