SISTEM INFORMASI E-LEARNING BERBASIS WEB STUDI KASUS PADA SMPN 4 CAMPAKA CIANJUR - Sri Nuraeni; Habibah Nurfauziah (Jurnal Visualika, 2021)
Perkembangan teknologi informasi semakin cangggih tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi digunakan sebagai salah satu media untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, banyak lembaga pendidikan termasuk sekolah yang telah menerapkan teknologi informasi dalam proses pembelajaran melaui web salah satunya yang dikenal dengan e-learning. Namun, di SMPN 4 Campaka belum mengimplementasikan hal tersebut. Penerapan e-learning sangat membantu untuk mendukukung proses pembelajaran terutama di era pandemi covid-19 ini. Maka, perlu untuk membangun suatu sistem pembelajaran online atau e-learning untuk menunjang serta mempermudah guru dan siswa dalam melakukan kegiatan belajar mengajar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan model air terjun (waterfall) salah satu model dalam SDLC. Model waterfall ini mencakup beberapa tahapan dalam pengembangan perangkat lunak, yaitu: 1) Analisis Kebutuhan, 2) Desain, 3) Pengodean, dan 4) Pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan PHPMyadmin sebagai administrator MySQL untuk database. Hasil dari penelitian ini sistem dapat digunakan dan diterapkan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar serta dapat memfasilitasi guru dan siswa, selain itu siswa dapat mengakses materi pelajaran dan mengerjakan tugas atau latihan melalui web kapan dan dimana saja sesuai dengan kebutuhan.