SISTEM INFORMASI PENGGALANGAN DANA BERBASIS WEBSITE PADA ORGANISASI LIMUS NUNGGAL PEDULI - Tarisno Amijoyo; Siti Asyaroh (Jurnal Visualika, 2021)
Penggalangan dana sering dilakukan oleh sekelompok organisasi tertentu saat musibah bencana terjadi, dengan cara turun langsung ke jalan dan hanya bermodalkan kotak kardus serta spanduk untuk meminta sumbangan kepada masyarakat sekitar. Pada era globalisasi saat ini, penggalangan dana yang dilakukan di jalanan sebenarnya kurang efektif. Dalam mewujudkan program penggalangan dana tersebut menjadi lebih efektif, diperlukan sebuah media internet seperti website untuk lebih memudahkan masyarakat dalam berdonasi. Berdasarkan pada kondisi tersebut, penulis bermaksud melakukan penelitian yang bertujuan untuk mewujudkan program penggalangan dana menjadi lebih efektif, dapat membangun rasa percaya donator dan dapat lebih transparan mengenai informasi penggalangan dana tersebut. Metodologi pengembangan aplikasi yang penulis gunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall, yakni pemodelan sistem secara terstruktur. Dan perangkat lunak (software) yang akan digunakan ialah Sublime Text 3. Hasil dalam penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi penggalangan dana berbasis website yang dapat membantu para donator dalam berdonasi tanpa kendala waktu maupun wilayah, dan dapat menjadi cara yang lebih efektif serta dapat membangun rasa percaya donator karena memiliki informasi yang jelas. Pengujian website dilakukan untuk menemukan kesalahan pada sistem, agar sistem dapat berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Pengujian pada sistem sangat diperlukan untuk memastikan kualitas dari suatu aplikasi.