SISTEM INFORMASI MONITORING KERJA AGENT MARKETING STUDI KASUS PT. PROLAND ADHIGRAHA SEMESTA - Nur Rachma; azwar . (Jurnal Sibernetika, 2021)
Dalam pengambilan dan penyimpanan data, PT. Proland masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan Whats app. Sedangkan untuk evaluasi dan monitoring kinerja marketing, diterapkan dengan menanyakan ke marketing tersebut secara personal. Cara seperti ini masih dianggap kurang efisien. Selain proses monitoring dan evaluasi yang belum teroganisir dengan baik juga masih menggunakan sistem pembukuan, sehingga menghambat proses pengelolaan data rumah. Berdasarkan latar belakang tersebut, perlu dibuat sebuah Sistem Informasi Monitoring Kerja Agent Marketing Berbasis Web yang dapat membantu mempermudah atau mempercepat pekerjaan staff perusahaan. Aplikasi tersebut diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL, Codeigniter, Ajaxdan Bootstrap untuk tampilannya. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah dengan survei, wawancara dan studi pustaka. Dan Metode Pengembangan Perangkat Lunak yang digunakan adalah Metodologi Waterfall. Hasil akhirnya adalah Sistem Informasi Monitoring Kerja Agent Marketing Berbasis Web yang telah dibuat memiliki kemampuan mengolah data secara akurat dan tepat. Lewat sebuah pengujian sederhana terbukti bahwa sistem tersebut secara umum mampu membantu Manager SDM dalam memonitor dan mengevaluasi kinerja agent marketing.