SISTEM INFORMASI MONITORING AIR HANDLING UNIT DAN FAN COIL UNIT BERBASIS WEB PADA HOTEL MILLENNIUM SIRIH JAKARTA - Arif Rahman Hakim; Deni Murdiani (Jurnal Sibernetika, 2021)
Departemen Engineering bertanggung jawab atas perawatan, perbaikan dan penggantian peralatan di semua area hotel. Dalam melakukan perawatan alat pendingin ruangan, ada beberapa hal yang terjadi seperti; terjadi perbedaan pencatatan perawatan Air Handling Unit (AHU) dan Fan Coil Unit (FCU), sulit melakukan pembagian data ke departemen yang terkait lainnya, sulit menelusuri riwayat perawatan ataupun penggantian AHU dan FCU. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan solusi melalui beberapa teori dan observasi lapangan dalam rangka perancangan Sistem Informasi Monitoring Air Handling Unit dan Fan Coil Unit Berbasis Web pada Hotel Millennium Sirih jakarta. Mekanisme Monitoring dan pencatatan merupakan fokus yang akan diteliti. Metodologi pengembangan aplikasi yang digunakan adalah SDLC (Software Development Life Cycle), yang tahapannya terdiri dari Requirement, Analysis, Design, Implementation, Testing, Maintenance. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menghasilkan sebuah sistem informasi monitoring AHU dan FCU berbasis web yang telah diuji dengan metode Black Box dengan persentase keberhasilan sistem 100%. Dengan sistem ini diharapkan dapat membantu dan meningkatkan proses monitoring perbaikan, perawatan, penggantian AHU dan FCU.