HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN INDEKS MASSA TUBUH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA - Jumaini Andriana; Nur Nunu Prihantini (Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 2021)
Tingkat Stres seseorang berbeda- beda pada masing – masing individu dan merupakan masalah yang sering sulit untuk diselesaikan. Prevalensi terjadinya stres pada mahasiswa juga tinggi. Hal ini dapat mengancam efektifitas mahasiswa dalam menjalankan perkuliahannya sehingga kualitas belajar akan terganggu. Selain itu, pola makan juga dapat berpengaruh oleh karena stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan tingkat stres dengan indeks massa tubuh pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan penggunaan sampel sebanyak 117 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner DASS 42 dan pengukuran berat badan serta tinggi badan menggunakan timbangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa FK UKI angkatan 2016 memiliki tingkat stres yang normal atau sekitar 76,9 % mahasiswa. Tingkat stres yang dialami mahasiswa FK UKI angkatan 2016 juga sebagian besar normal dengan jumlah 58 anak atau sekitar 49,6 %. Untuk mengetahui hubungan antar variabel, digunakan Uji korelasi Spearman. Kesimpulan didapatkan antara variabel tingkat stres dengan indeks massa tubuh tidak memiliki korelasi yang bermakna  siginifikan.