Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri usia 13-19 tahun di Poli PKPR Puskesmas Kecamatan Kembangan - Nirmala, Risantri; Kusumaningtiar, Devi Angeliana; Situngkir, Decy; Nitami, Mayumi (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Anemia adalah suatu keadaan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal yang berbeda menurut kelompok umur, jenis kelamin dan kondisi fisiologis. Anemia terjadi karena berbagai sebab, seperti defisiensi zat gizi, perdarahan, dan penyakit infeksi.Tujuan Penelitian : Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri usia 13-19 tahun di Poli PKPR Puskesmas Kecamatan Kembangan Tahun 2021. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan penelitian case control. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang melakukan pemeriksaan hemoglobin pada bulan Agustus 2021 sebanyak 112 orang. Teknik pengambilan sampel ini adalah purposive sampling dan uji statistik menggunakan Uji Chi Square.Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini sebagian besar responden yang tidak anemia sebanyak 84 orang (75%), lama menstruasi tidak normal sebanyak 57 orang (67,9%), siklus menstruasi tidak normal sebanyak 57 orang (67,9%), dan tidak patuh konsumsi tablet tambah darah sebanyak 74 orang (88,1%). Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa nilai signifikan p < 0,05.Kesimpulan :. Ada hubungan antara lama menstruasi, siklus menstruasi, dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada remaja putri di Puskesmas Kecamatan Kembangan.