EFEKTIFITAS PENGEMBANGAN ALAT KECEPATAN TENDANGAN PENCAK SILAT - edi purnomo (JOSEPHA: Journal of Sport Science And Physical Education, 2021)
Cabang olahraga pencak silat merupakan salah satu olahraga prestasi, sebagai budaya bangsa yang harus dilestarikan. Hasil tendangan dalam pencak silat biasanya digunakan intrumen tes kecepatan berdasarkan kisi-kisi gerakan tendangan pencak silat. Selain tes yang berbentuk intrumen tes biasanya juga dapat dilakukan dengan mengukur hasil kecepatan tendangan pencak silat dengan alat manual (stopwach). Alat ini memiliki kelemahan dalam pengukuran. Biasanya adanya kekurangan dalam menghidupkan (on) dan mematikan (off) stopwach yang dilakukan oleh tester. Kekurangan ini dapat dibantu dengan pengembangan media pembelajaran kecepatan tendangan pencak silat. Pengembangan dilakukan dengan mendesain kecepatan tendangan pencak silat dengan media microcontroller yang dirangkaikan dengan saklar untuk memulai (on) dan saklar untuk mematikan (off) kecepatan tendangan pencak silat. Data penelitian pengembangan media pembelajaran kecepatan tendangan pencak silat dilakukan dari tim ahli materi sebesar 82,5%, ahli media sebesar 90% dan coba lapangan sebesar 92 %. Sehingga media pembelajaran layak digunakan dalam tes hasil kecepatan tendangan pencak silat.