IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PEMBELAJARAN PJOK DI SMP/MTS SE-KECAMATAN KARANGSAMBUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN AJARAN 2020/2021 - Widiyono, Ibnu Prasetyo (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19 di SMP/MTs se-Kecamatan Karangsambung tahun ajaran 2020/2021. Sumber data penelitian adalah guru olahraga di Kecamatan Karangsambung.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah bagaimanapermasalahan pembelajaran PJOK di SMP/Mts se-Kecamatan Karangsambung pada masa pandemi covid-19 tahun ajaran 2020/2021.Hasil penelitian disajikan berupa mendeskripsikan datayang berasal dari wawancara, observasi, dan dokumentasi.Dari hasil penelitian di sekolah SMP/MTs di Kecamatan Karangsambung Kebumen, terdapat lima kendala yang dihadapi di masa pandemi covid-19 yakni 1) penguasaan internet yang terbatas 2) kurang memadainya saran prasarana 3) terbatasnya akses internet. 4) kurang siapnya tenaga pendidik dan dana pada kondisi darurat. 5) kurangnya peran orang tua dalam proses pembelajaran. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah identifikasi permasalahan pembelajaran PJOK pada masa pandemi di SMP/MTs di Kecamatan Karangsambung tahun ajaran 2020/2021.