IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT MNC GROUP MELALUI PROGRAM DESA BINAAN - Silvina Mayasari (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi corporate social responsibility PT MNC melalui program desa binaan. Corporat Social Responsibility di definisikan sebagai tanggung jawab perusahaan kepada pemangku kepentingan untuk berlaku etis, meminimalkan dampak negatif dan memaksimalkan dampak positif yang mencakup aspek ekonomi sosial dan lingkungan (triple botton line) dalam rangka mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang fokus pada Implementasi Corporat Social Responsibility PT MNC Group melalui program desa binaan. Teknik Pengumpulan Data Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif adalah dengan melakukan observasi, kepustakaan dan studi dokumentasi. Dalam program CSR ini MNC Group melalui MNC Peduli berfokus pada beberapa kegiatan yang diimplementasikan untuk membantu pemerintah mengatasi permasalahan social yang ada di masyarakat melaui program desa binaan di Desa Pantai Bakti, Bekasi, Jawa Barat. Sedikitnya ada lima kegiatan dalam program CSR yang dipublikasikan secara luas baik melalui media massa, media social maupun melaui situs resmi MNC Group dan MNC Peduli. Pada ke lima kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa CSR PT MNC Group melalui program desa binaan diimplementasikan dalam dua bentuk implementasi yaitu community assistance dan community empowerment dengan tingkatan Philanthropy dan Citizenship.