DETERMINAN TINGKAT PENGEMBALIAN KREDIT USAHA RAKYAT PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA TANJUNG LEDONG - Salamah Siagian; Rizqy Rizqy; Murni Murni (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui determinan tingkat pengembalian kredit usaha rakyat pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tanjung Ledong pada Tahun 2017. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kuantitatif karena mengacu pada perhitungan data berupa angka, adapun data primer penelitian ini berdasarkan laporan tingkat pengembalian kredit usaha rakyat PT. Bank Rakyat Indonesia Tanjung Ledong Tahun 2017. Hasil dari penelitian ini menunjukkan berdasarkan hasil uji t ada pengaruh antara jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan dan pengalaman usaha terhadap tingkat pengembalian dengan nilai thitung> ttabel yaitu ( 2.811 > 1.699), sedangkan uji F diketahui ketiga variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu Fhitung> Ftabel yaitu ( 2.99> 2.92) dan dengan melihat uji Determinasi (R2) bahwa uji R2 digunakan untuk melihat seberapa besar kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil uji deteminasi dijelaskan bahwa R2 0,736 atau 73,6% yang artinya variabel terikat mempengaruhi variabel bebas sebesar 73% dan sisanya sebesar 26,4% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain diuar yang peneliti teliti.