PENGARUH BELANJA MODAL INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA SUNGAI PENUH - Dewi Ernita (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Adakah Pengaruh Belanja Modal, Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk Miskin Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota-Kota Penuh Sungai Baik Secara Parsial maupun Bersamaan 2009- 2018 (2) Seberapa Besar Pengaruh Belanja Modal, Pembangunan Manusia Indeks dan Jumlah Penduduk Miskin terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Sungai Penuh 2009-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan koefisien determinasi berdasarkan hasil penelitian dan hasil pengolahan data yang menunjukkan bahwa: (1) belanja modal berpengaruh negatif atau tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi berpengaruh sebesar 44,79% (2) Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh sebesar -3.75% (3) Jumlah Penduduk Miskin berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh sebesar 8%, selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.