PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA INDOMARET DC TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Inge Chintia; Munawaroh Munawaroh (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Indomaret DC Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah konsumen di Indomaret DC Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang yaitu sebanyak 6.357 pelanggan. Sampel penelitian didapatkan menggunakan rumus lemeshow untuk dijadikan sampel yaitu sebanyak 94 pelanggan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji t dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana, diketahui bahwa persamaan regresi linear sederhana dari penelitian ini adalah: Y = 16.054 + 0.530X + e. Nilai persamaan positif menunjukkan bahwa apabila ada peningkatan kualitas pelayanan maka kepuasan pelanggan juga akan mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa variabel Kualitas Pelayanan (X) berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi nilai Adjusted R square sebesar 0.507 atau sebesar 50.7%. Artinya persentase pengaruh Kualitas Pelayanan (X) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). sebesar 50.7%, sedangkan sisanya sebesar 49.3% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti oleh penelitian