PENGARUH SISTEM UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA KARYAWAN PT. PENGUIN INDONESIA KECAMATAN TANJUNG MORAWA, KABUPATEN DELI SERDANG - Sadewo Muslim; Zamalludin Sembiring (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini membahas tentang sistem pengupahan yang diberlakukan oleh PT. Penguin Indonesia, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Seringkali dalam pemberian upah dapat menimbulkan masalah internal bagi pegawai yang dapat disebabkan oleh ketidakpuasan yang dirasakan. Upah merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan oleh perusahaan agar sesuai dengan ketentuan agar tidak menimbulkan konflik antara karyawan dengan perusahaan. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu sistem pengupahan dan produktivitas kerja dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dimana setiap anggota populasi menjadi sampel dalam penelitian. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Dan menggunakan alat ukur berupa validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji t, dan uji R2. Hasil regresi linier sederhana diperoleh persamaan: Y=25.812+0,512 (X) yang artinya sistem pengupahan mempengaruhi produktivitas kerja. Selain itu, sistem pengupahan berpengaruh positif dan signifikan, hal ini dibuktikan dengan uji t sebesar 3,888 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Dan sistem pengupahan mempengaruhi produktivitas kerja sebesar 32,8%.