SISTEM PAKAR PENYELEKSIAN KULIT ULAR UNTUK EKSPOR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING PADA CV. ALONA JAYA - Asri Mauliani; Andronias Siregar (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Kulit ular merupakan salah satu jenis kulit reptil yang sekarang ini telah dijadikan sebagai suatu komoditi perdagangan dengan harga yang cukup tinggi. Kulit ular yang sudah matang untuk diekspor tentunya mengalami beberapa proses terlebih dahulu, salah satu prosesnya yaitu penyeleksian untuk mengetahui kulit tersebut masuk kedalam kategori kelas I, II atau III. CV. Alona Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang ekspor kulit reptil. Sumber daya manusia yang dimiliki CV. Alona Jaya belum semuanya ahli dibidang penyeleksian kulit, sehingga masih perlu bantuan para ahli dalam menangani proses tersebut. Aplikasi sistem pakar mampu meniru kerja seorang pakar dalam berbagai bidang, salah satunya penyeleksian kulit ular. Sistem pakar ini dibangun dengan menggunakan metode forward chaining sebagai teknik pencarian yang dimulai dari fakta yang diketahui untuk mencapai tujuan. Perancangan aplikasi ini menggunakan UML dan Bahasa pemrograman Visual Basic dengan database Microsoft Acces sebagai penerapannya. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem pakar yang dapat digunakan dalam penyeleksian kulit ular untuk ekspor, sehingga dapat membantu sumber daya manusia yang belum ahli pada saat penyeleksian kulit.