Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook pada Pembelajaran Tematik Terpadu Berbasis Picture and Picture untuk Siswa Kelas V SD - Lydia Utami; Reinita Reinita (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran scrapbook pada pembelajaran tematik terpadu berbasis picture and picture untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Pada penelitian ini menerapkan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata masing-masing validasi yaitu validasi materi 87,78% (sangat valid), validasi bahasa 82,85% (valid) dan validasi desain 83,33% (valid). Respon guru untuk praktikalitas diperoleh 88% dan 92% (sangat praktis) dan respon siswa diperoleh rata-rata 90,91% dan 96,02% (sangat praktis). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran  scrapbook pada pembelajaran tematik terpadu untuk siswa kelas V Sekolah Dasar valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.