PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ANDROID UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA - Fatmawati Fatmawati; Yusrizal Yusrizal; Ainul Marhamah Hasibuan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat keefektifan dan kelayakan media pembelajaran berbasis android terhadap hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah SD PAB 22 dengan sampel penelitian berjumlah 25 siswa. Penelitian ini menggunakan model pengebangan Dick and Carey, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan tes hasil belajar IPS. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi android sangat layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai akhir rata-rata mencapai 85% tingkat ketuntasan siswa.