PELAKSANAAN PROGRAM UKS DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR ALAM TANGERANG - Yayah Huliatunisa; Elsa Ardelia; Nia Hidayatul Maula; Jihan Luthfiyah; Tia Anggestin; Aris Setiawan Adji (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program usaha kesehatan sekolah (UKS) dengan perilaku hidup bersih dan sehat di Sekolah Dasar Alam Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus. Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan data deskriptif yang diperoleh dari pengumpulan data melalui Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Langkah- langkah analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan Program UKS di Sekolah Dasar Alam Tangerang tergolong baik. Hal ini terbukti dalam pengadaan fasilitas UKS yang lengkap dan terkelola dengan baik mulai dari peralatan, perlengkapan, obatobatan, dan lain-lain. Selain itu, Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) di UKS SD Alam Tangerang sudah diterapkan dengan baik dan konsisten. Kata Kunci : UKS, Sekolah Dasar, Kesehatan