INTERNALISASI SIFAT TERPUJI NABI MUHAMMAD SAW KEPADA SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI CEPU KOTA SUBULUSSALAM - Nanti Manik (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian di Sekolah Dasar Negeri Cepu Kota Subulussalam, yang membahas tentang bagaimana upaya guru mengimplementasikan sifat siddik, amanah, tabligh, dan fathonah, kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru telah berupaya menanamkan sifat-sifat tersebut pada proses pembelajaran, seperti menginstruksikan siswa untuk selalu berkata jujur, mengajak siswa untuk bertanggung jawab terhadap tugas yang diterimanya, mengarahkan siswa untuk selalu menyampaikan kebaikan dan kebenaran, serta memerintahkan siswa untuk berani membuat keputusan sendiri. Data utama didapatkan dengan melihat proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru, sedangkan data sekunder didapatkan dari beberapa literasi yang memiliki kaitan dengan pembahasan utama.