KLASTERISASI FAKTOR-FAKTOR KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA BARAT MENGGUNAKAN K-MEDOIDS CLUSTERING - Pradini Nurul Safitri; Rafika Aristawidya; Shafa Bunga Faradilla (Journal of Mathematics Education and Science, 2021)
Difficulty in meeting basic food and non-food need measured on the expenditure side is referred to as poverty. Thus, the purpose of this study is to find out the poverty group by district/city in West Java Province. This method used is the K-Medoids Clustering algorithm because K-Medoids can handle data that is very sensitive to outliers. The results of the study showed that three groups were obtained, with group one having as many as eight regions, group two having members as many as 15 regions, and group three having members as many as four regions. Abstrak Kesulitan untuk memenuhi kebutuhan dasar makanan dan selain makanan diukur berdasarkan sisi pengeluaran disebut sebagai kemiskinan. Sehingga, tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kelompok kemiskinan menurut kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat. Adapun metode yang digunakan yaitu algoritma K-Medoids Clustering, dikarenakan K-Medoids mampu mengatasi data yang sangat sensitif terhadap outlier. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa diperoleh tiga kelompok, dengan kelompok satu memiliki anggota sebanyak delapan wilayah, kelompok dua memiliki anggota sebanyak yaitu 15 wilayah, dan kelompok tiga memiliki anggota sebanyak empat wilayah.