Peningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada Mata Pelajaran PAI Kelas IV di MI Mardhatillah Sanalaok Waru Pamekasan Madura - Ida Laila; Syafii (Jurnal Subulana, 2021)
ABSTRAK Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan kegiatan belajar dan pembelajaran adalah motivasi belajar. Jika motivasi belajar tidak ada dalam diri siswa, maka yang terjadi adalah siswa akan kurang bergairah dalam mengikuti pembelajaran atau melakukan kegiatan belajar. Jadi, jika siswa kurang memiliki motivasi untuk belajar, pendidik atau orang tua harus berperan aktif untuk menumbuhkan motivasi tersebut. Penggunaan metode yang kurang bervariasi di MI Mardhatillah Sanalaok Waru Pamekasan khususnya di kelas IV menyebabkan kebosanan peserta didik dan kurangnya antusias mereka untuk belajar. Dalam hal ini guru memerlukan keterampilan dasar mengajar berupa adanya variasi mengajar siswa dan kemampuan merancang, mengimplementasikan berbagai strategi ataupun model pembelajaranyang dianggap cocok dengan minat dan bakat serta sesuai dengan tarap perkembangan siswa. Oleh karena itu kurangnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI, disebabkan karena pendekatan yang digunakan guru pada proses pembelajaran masih bersifat teacher centered dan model pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi. Sehingga perlu ada penerangan model pembelajaran kooperatif, salah satunya adalah model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Dalam penelitian ini ada beberapa masalah yang dibahas oleh peneliti. Pertama, Bagaimana penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) Kedua, Bagaimana peningkatan motivasi belajar Siswa melalui Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS). Kata Kunci : Motivasi Belajar, Model Think Pair Share. PAI ABSTRACT One of the things that need to be considered in carrying out learning and learning activities is learning motivation. If the motivation to learn does not exist in students, then what happens is that students will be less enthusiastic in participating in learning or carrying out learning activities. So, if students lack motivation to learn, educators or parents must play an active role in growing that motivation. The use of less varied methods at MI Mardhatillah Sanalaok Waru Pamekasan, especially in grade IV, causes students' boredom and lack of enthusiasm for learning. In this case, the teacher requires basic teaching skills in the form of variations in student teaching and the ability to design, implement various strategies or learning models that are considered suitable for interests and talents and in accordance with the level of student development. Therefore, the lack of student motivation in PAI subjects is due to the approach used by the teacher in the learning process is still teacher centered and the learning model used is less varied. So there needs to be an explanation of cooperative learning models, one of which is the Think Pair Share (TPS) type cooperative model. In this study there are several problems discussed by the researcher. First, how to apply the Think Pair Share (TPS) cooperative model. Second, how to increase students' learning motivation through the Think Pair Share (TPS) type cooperative model. Keyword : Learning Motivation, Model Think Pair Share, PAI