ANALISIS DETERMINAN TERJADINYA MARASMUS DAN KWASHIORKOR PADA BALITA DI KABUPATEN ACEH UTARA (Study Kualitatif) - Juana, Maulizar; Maidar, Maidar; Ismail, Nizam (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2021)
Anak-anak merupakan kelompok masyarakat yang rentan terhadapan asupan gizi, akibat status gizi kurang pada masa balita dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan, Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar Kemenkes 2018 menunjukkan 17,7% bayi usia di bawah 5 tahun (balita) masih mengalami masalah gizi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dimana data dan temuan lisan dan tulisan, lokasi penelitian ini dilakukan di Kabupaten Aceh Utara. Adapun informan di dalam penelitian ini adalah sebanyak 8 orang yang merupakan ibu rumah tangga yang memiliki balita dengan kejadian gizi buruk. Proses pengumpulan data peneliti menggunakan alat perekam, catatan sebagai alat tulis dan kamera. Berdasarkan hasil penelitian penulis penyimpulkan Penyebab terjadinya gizi buruk di Kabupaten Aceh utara di sebabkan oleh beberapa faktor, Faktor Utama adalah penyakit infeksi   dan Asupan makanan kurang bergizi serta balita tidak mendapatkan Asi eklusif makin memperburuk keadaan dan didukung oleh beberapa faktor lainnya seperti BBLR, riwayat kehamilan kurang sehat,pola asuh yang salah, Pendidikan Ibu yang rendah membuat pengetahuan ibu kurang terhadap kesehatan dan pendapatan keluarga yang kurang membuat kemampuan daya beli pangan yang sehat dan bergizi itu kurang juga mempengaruhi Akses menuju   pelayanan kesehatan dan pasar menjadi terbatas dan masih sedikitnya anggaran kesehatan yang mengfokuskan pada masalah gizi.