Peningkatan Mutu Siswa SD Di Desa Singa Melalui Pelatihan Literasi (Baca Tulis) - BR SEMBIRING, Keren Luber; Soraya, Tengku Ratna (Varia Humanika, 2021)
Abstrak Program Kuliah Kerja Nyata ini ialah salah satu bentuk nyata dari kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam memberdayakan suatu potensi yang dimiliki oleh suatu desa. Desa Singa adalah desa yang memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan, baik dari sumberr daya alamnya maupun dari segi sumber daya manusianya. Adapun tujuan dari dilaksanakannya KKN ini yaitu untuk meningkatkan potensi yang ada di desa dalam berbagai bentuk, khususnya dalam bentuk kesadaran pentingnya pendidikan dalam kehidupan. Adapun metode penelitian yang dilakukan yaitu PAR (Participatory Action Research). Melalui hasil penelitian selama melaksanakan kegiatan KKN khususnya dalam bidang pendidikan terdapat beberapa kendala dalam penguasaan ilmu pengetahuan kepada siswa, seperti contoh terdapat beberapa anak yang masih belum bisa membaca terlebih anak tersebut sudah kelas 3 sd. Kurangnya perhatian dari orang tua merupakan penyebab utama kurangnya motivasi siswa untuk memperoleh ilu pengetahuan. Terlebih lagi dikarenakan situasi dan kondisi yang tidak memungkinkan untuk belajar secara bebas dan secara tatap muka disekolah untuk sekarang ini sehingga siswa/i cukup kesulitan belajar karna berkurangnya jam belajar tatap muka bersama guru. Selain itu dengan adanya kegiatan KKN, Masyarakat di Desa Singa dapat merasakan hasil dar terlaksananya program KKN baik tidak langsung maupun langsung. Mahasiswa KKN juga mendapatkan pengalaman yang sangat berharga dari terlaksananya program tersebut. Abstrac Kuliah Kerja Nyata (KKN) is one of the tangible forms of community service activities in empowering a village's potential. Singa Village is a village that has a lot of potential that can be developed, both in terms of natural resources and in terms of human resources. The purpose of implementing this KKN is to increase the potential that exists in the village in various forms, especially in the form of awareness of the importance of education in life. The research method used is PAR (Participatory Action Research). Through the results of research during KKN activities, especially in the field of education, there are several obstacles in mastering science to students, for example there are some children who still cannot read, especially those children who are in grade 3 SD. Lack of attention from parents is the main cause of students' lack of motivation to acquire knowledge. Moreover, due to situations and conditions that do not allow for free and face-to-face learning at school for now so students have difficulty learning due to the reduced hours of face-to-face learning with the teacher. In addition, with the KKN activities, the community in Singa Village can feel the results of the implementation of the KKN program, both indirectly and directly. KKN students also gain valuable experience from the implementation of the program.