Pengaruh Waktu Aplikasi dan Konsentrasi Stimulan Etepon terhadap Produksi Lateks pada Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Muell Arg) - Abdul Aziz (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2021)
Karet merupakan salah satu komoditas perkebunan yang menempati posisi penting sebagai sumber devisa nonmigas di Indonesia. Sehingga upaya peningkatan produktivitas usahatani karet terus dilakukan khususnya di bidang teknologi budidayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu aplikasi dan konsentrasi stimulan etepon terhadap produksi lateks pada tanaman karet, telah dilaksanakan di PT Perkebunan Nusantara IX, Afdeling Kertosari, Kebun Siluwok, Desa Sawangan Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Split Plot. Faktor pertama meliputi waktu aplikasi stimulan etepon yaitu pada pagi hari, siang hari,  dan malam hari, faktor kedua macam konsentrasi stimulan meliputi konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan waktu aplikasi stimulan etepon berbeda sangat nyata terhadap variabel kadar karet kering, kadar air dan elastisitas, hasil terbaik didapat pada waktu aplikasi pagi hari. Perlakuan macam konsentrasi stimulan etepon berbeda sangat nyata terhadap semua variabel kecuali kadar air, hasil maksimal diperoleh pada konsentrasi 7,5%. Interaksi waktu aplikasi dan konsentrasi stimulan etepon berbeda sangat nyata terhadap variabel kadar karet kering, kadar air, kadar sukrosa dan elastisitas, interaksi terbaik dicapai pada kombinasi waktu aplikasi stimulan saat siang hari dengan konsentrasi 0%. Kata kunci : Stimulan, Waktu aplikasi, Konsentrasi, Karet