EDUKASI PERSIAPAN VAKSINASI COVID-19 PADA GURU DAN KARYAWAN SD KREATIF MUHAMMADIYAH GOMBONG - Yuda, Hendri Tamara; Suwaryo, Putra Agina Widyaswara; Fitriyati, Laeli (Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2021)
Vaksinasi COVID-19 adalah bagian penting dari upaya penanganan pandemi COVID-19 yang menyeluruh dan terpadu meliputi aspek pencegahan dengan penerapan protocol kesehatan: menjaga jarak, mencuci tangan pakai sabun dan memakai masker (3M), vaksinasi COVID-19, dan 3T (Tes, Telusur, Tindak lanjut) (KPCPEN, 2021).Vaksinasi COVID-19 dilaksanakan dalam 4 tahapan mempertimbangkan ketersediaan, waktu kedatangan dan profil keamanan vaksin. Kelompok prioritas penerima vaksin adalah penduduk yang berdomisili di Indonesia yang berusia â‰¥ 18 tahun. Salah satu penerima vaksin adalah para bapak ibu guru di Indonesia. Meskipun guru bukan penerima vaksin prioritas pertama namun guru merupakan target primer sasaran kampanye komunikasi vaksinasi untuk menyampaikan pengetahuan tentang program vaksinasi tersebut. Guru dan Karyawan perlu dibekali edukasi tentang persiapan vaksinasi Covid-19.Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan guru dan karyawan tentang vaksinasi Covid-19Edukasi dilakukan kepada 24 guru dan karyawan SD Kreatif Muhammadiyah Gombong. Media yang digunakan adalah Power point, video tentang vaksinasi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre dan posttestHasil menunjukan bahwa pengetahuan tentang Covid-19 setelah dilakukan edukasi adalah Baik sebanyak 24 peserta (100 %). Pengetahuan responden tentang Vaksinasi Covid-19 setelah dilakukan edukasi adalah Baik sebanyak 24 peserta (100 %) . Kecemasan responden tentang Vaksinasi Covid-19 setelah dilakukan edukasi adalah ringan sebanyak 11 peserta (45,83 %). Rasa takut terhadap program Vaksinasi Covid-19 setelah edukasi sebanyak 15 peserta (62,5 %)Edukasi menggunakan metode ceramah dan demonstrasi dengan video dapat meningkatkan pengetahuan guru dan karyawan tentang vaksinasi Covid-19