EDUKASI PROTOKOL COVID 19 SEBAGAI ADAPTASI NEW NORMAL PADA SISWA SDIT AL MADINAH - Utami, Wuri; Nurlaila, Nurlaila; Saraswati, Rina (Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2021)
Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah mengeluarkan keputusan untuk mengizinkan kegiatan tatap muka di sekolah dimulai pada Januari 2021 mendatang. Mengacu kepada keputusan tersebut, tentunya diperlukan kesiapan yang matang bagi semua pihak untuk mempersiapkan secara menyeluruh aspek kesehatan yang dibutuhkan, khususnya bagi pelajar yang akan memulai kegiatan tatap muka di sekolah. Berdasarkan data terkini dari Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), proporsi anak-anak terinfeksi virus Corona sebesar 11,3 persen. Risiko anak terkena virus Corona lebih rendah, bukan berarti kewaspadaan terhadap hal tersebut hilang. Banyak hal yang perlu dipersiapkan untuk memulai sekolah tatap muka. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi protokol Covid 19 sebagai adaptasi new normal pada siswa SDIT Al. Madinah Kebumen. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini ceramah dan simulasi dengan secara langsung dan audio visual. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dibuktikan dengan nilai rata-rata pre test 76,1 dan rata-rata nilai post test 85,71 disertai antusiasme yang tinggi dari siswa-siswi dengan dibuktikan mampu mensimulasikan protocol Covid 19 dengan benar. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ada peningkatan pengetahuan protokol Covid 19 sebagai adaptasi new normal pada siswa SDIT Al. Madinah Kebumen