PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM POLA ASUH AMAN DAN PERTOLONGAN PERTAMA KASUS KEGAWATDARURATAN PADA ANAK - Nurlaila, Nurlaila; Utami, Wuri; Waladani, Barkah; Ernawati, Ernawati (Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2021)
Sebagian besar kasus cedera terjadi dirumah disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas, luka bakar, tenggelam, jatuh dan keracunan yang dapat menimbulkan kegawatdaruratan. Cedera pada anak dapat mengakibatkan cedera kepala yang mengakibatkan dampak serius pada perkembangan anak. Kader dan ibu perlu dibekali pola asuh yang aman agar anak terhindar dari cedera serta pertolongan pertama apabila anak mengalami cedera.Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dan ibu dalam pertolongan pertama kasus kegawatdaruratan pada anak.Pelatihan dilakukan untuk kader (19 orang) dan ibu (23 orang ) yang memiliki anak usia balita di desa bejiruyung, sempor. Media yang digunakan adalah Power point, video pertolongan pertama kasus kegawatdaruratan pada anak, serta alat peraga. Kegiatan diakhiri dengan lomba menyediakan lingkungan yang aman bagi anak. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre dan posttest serta lembar observasi lingkungan rumah.Hasil menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dari kurang (35,65) menjadi baik (70,0) serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dari kurang (51,73) menjadi baik (74,13). Hasil observasi menunjukan bahwa semua ibu mampu menciptakan rumah yang aman untuk anak.Pelatihan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi dengan video dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader serta ibu dalam pertolongan pertama kasus kegawatdaruratan pada anak