ANALISIS STRUKTURAL TERHADAP INFORMASI KITAB SUCI : MITIGASI BENCANA HYDROMETEOROLOGI DARI PENGALAMAN NABI YUSUF AS: Structural Analysis of Scripture Information: Hydrometeorological Disaster Mitigation from the Experience of Prophet Yusuf As - Momon Sudarma (Prosiding Balai Arkeologi Jawa Barat, 2021)
al-Qur’an adalah salah satu sumber Kitab Suci yang bisa dijadikan sumber informasi. Dalam perspektif Islam, al-Qur’an bukan saja sumber etika beragama, melainkan juga sumber etika dan panduan perilaku dalam merespon lingkungan dan kehidupan. Di dalamnya terdapat aturan, kisah, atau pedoman yang dapat dijadikan pedoman dalam merumuskan kode etik hidup dan kehidupan, termasuk dalam merespon bencana. Kisah Nabi Yusuf AS, memberikan kode informasi dalam kaitannya dengan mitigasi Bencana Hydrometeorologi. Wacana ini, berusaha secara kritis, melakukan studi kepustkaan, terhadap ayat-ayat mitigas, khususnya dalam Kisah Yusuf As. Dalam temuan ini, terkonstruksi langkah strategis mitigasi, yaitu (1) pengumpulan data dan informasi, baik local maupun scientific knowledge, (2) membangun jaringan informasi dan komunikasi, (3) staffing yang professional, dan (4) menyusun program strategis.