TRAUMA PASCA TSUNAMI DALAM NOVEL TE O TORIATTE KARYA AKMAL NASERY BASRAL: PENDEKATAN PSIKOANALISIS: Trauma Pascatsunami in the Novel Te O Toriatte By Akmal Nasery Basral: A Psychoanalysis Approach - Rini Widiastuti (Prosiding Balai Arkeologi Jawa Barat, 2021)
Tsunami Aceh merupakan bencana yang meluluhlantakan wilayah sekitar pesisir pantai, ratusan ribu orang meninggal dan hilang, harta benda tak bersisa. Bencana Tsunami  menyisakan trauma yang mendalam pada tokoh Meutia yang diceritakan dalam novel Te O Toriatte karya Akmal Nasery Basral. Tulisan ini mengungkapkan bagaimana Meutia menjalani hidup pascatsunami dengan trauma yang dideritanya melalui pendekatan psikoanalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Meutia mengalami trauma dan sering berhalusinasi setelah menghadapi peristiwa tsunami Aceh, Jepang, dan kebocoran reaktor nuklir di Jepang. Meutia juga menderita kepribadian ganda.