Rancang Bangun Multistage Generator Magnet Permanen Fluksi Aksial - Febri Angriawan; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Banyak generator berkecepatan rendah telah dikembangkan untuk pembangkit tenagalistrik, di karenakan tidak memerlukantambahangearbox, sehingga lebih efisien. Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG) merupakan salah satu jenis generator yangbanyak dikembangkan untuk generator kecepatan rendah. Salah satujenis PMSG yang dikembangkanuntuk generator kecepatanrendahadalahjenis fluksiaksial, yang disebut juga dengan Axial Flux Permanent Magnet Synchronous Generator (AFPMSG). Untukmeningkatkantegangankeluaran generator, AFPMSG dikembangkandalamkonfigurasimultistage stator dan rotor. Penelitianinimengusulkanmultistage AFPMSG dalambentukdua stator satu rotor dengan menggunakanduapuluhempat magnet permanen tipe Neodymium N52 pada rotor dan sembilan kumparan pada setiappiringanstatornyauntuk sistem tiga fasa.AFPMSG inidiuji menggunakan turbinanginsumbu horizontal dengan kecepatanputaranyang bervariasi. Hasil pengujianmenunjukkanbahwa generator dapatmenghasilkantegangan 7,4 volt pada fasa -netral dan 12 volt pada fasa - fasa dengan rating kecepatan 200 Rpm. HasilinimenunjukkanbahwaAFPMSG yang dirancangdalampenelitianinitelahbekerjasesuai dengan yang diharapkan.