Rancang Bangun Alat Pembuat Minuman Milkshake Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Candra Wardi Putra; Oriza Candra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Milkshake merupakan salah satu minuman dingin yang sangat diminati pada saat ini dari berbagai kalangan karena banyaknya varian rasa yang bisa dipilih. Permasalahan terjadi pada proses pembuatan milkshake yang masih dilakukan secara manual. Pembuatan milkshake dilakukan dengan mengocok semua bahan secara manual menggunakan gelas pengocok tertutup (Shaker). proses pembuatan milkshake secara manual yang dilakukan dengan cara mengocoknya ini masih membutuhkan tenaga dan waktu yang lama, sehingga tingkat produksi tidak dapat memenuhi konsumen secara maksimal. Selain cara ini, terdapat juga dua macam mesin pembuat milkshake yang ada pada saat ini. Yang pertama yaitu sebuah mesin yang dirancang untuk menggerakkan gelas pengocok (Shaker). Yang kedua yaitu sebuah alat yang dirancang untuk melakukan pengocokan seperti sebuah blender. Kedua alat ini dalam memasukkan bahan masih dilakukan secara manual. Tujuan penelitian ini adalah membuat alat untuk mengembangkan proses pembuatan milkshake agar lebih cepat dan praktis berbasis mikrokontroler. Metode pada penelitian alat pembuat minuman milkshake ini berbentuk percobaan atau eksperimen. Pembuatan milkshake pada alat ini menggunakan sistem konveyor dan memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mendeteksi gelas sehingga konveyor berhenti dan pengisian bahan-bahan milkshake dilakukan secara otomatis. Sistem keseluruhan alat ini dikendalikan oleh mikrokontroler. Alat bekerja secara otomatis, pengguna hanya memilih salah satu varian rasa dan mengklik pada keypad sehingga proses pembuatanpun dilakukan. Bahan-bahan yang dimasukkan untuk membuat milkshake berupa bubuk perasa, gula cair dan susu cair, kemudian semua bahan ini dikocok oleh sebuah pengaduk. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa alat ini bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan.