Perancangan Sistem Kontrol dan Monitoring Lampu Penerangan Tenaga Surya Menggunakan Aplikasi CAYENNE Berbasis IoT - Riyan Wahyu Hidayat; Irma Husnaini (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Lampu penerangan tenaga surya adalah lampu penerangan yang menggunakan cahaya matahari sebagai energi listriknya. Lampu ini berfungsi sebagai penerangan buatan (artificial light) yang bertujuan diperolehnya suasana seperti disiang hari pada malam hari untuk mewujudkan manfaat sosial dan ekonomi masyarakat. Walaupun lampu tenaga surya menggunakan energi matahari, bukan berarti tidak memerlukan pemeliharaan serta perawatan untuk mengoptimalkan kinerjanya. Sering terlihat masalah pada lampu penerangan tenaga surya, yaitu; Lampu tenaga surya tidak hidup, panel tidak menyerap energi matahari secara optimal, baterai tidak menyimpan energi secara baik sehingga penyalaan lampu hanya sebentar yang akibatnya pengelola lampu butuh waktu lama untuk mengetahui keadaan lampu tenaga surya yang dikelolanya. Tulisan ini bertujuan mengimplementasikan sebuah alat sistem monitoring dan pengontrolan lampu penerangan tenaga surya. Alat ini dibuat menjadi solusi permasalahan tersebut. Perancangan alat menggunakan metode percobaan dan pengamatan yang terdiri dari perancangan hardware dan software, komponen alat terdiri dari Arduino Mega2560 sebagai pusat kontrol serta pemroses data dari sensor arus ACS712, sensor tegangan, sensor PIR dan RTC. Aplikasi Cayenne adalah media tampilan monitoring dan mengontrol yang merupakan platform untuk mempermudah pengelola dalam mengakses data tersimpan pada sensor dan menjadikannya suatu informasi untuk membantu pengguna melakukan pemeliharaan serta perbaikan. Dari hasil pengujian alat, dapat dilakukan pengontrolan hidup matinya lampu secara otomatis serta memantau tegangan, arus dan gangguan kerusakan terhadap lampu tenaga surya yang dapat dilihat dari aplikasi secara real time sehingga mempermudah pengelola melakukan pemeliharaan dan perawatan. Aplikasi cayenne dapat pengelola akses pada android dan personal computer untuk mengetahui kondisi serta kinerja lampu penerangan tenaga surya tersebut.