Monitoring Pengontrolan Suhu dan Kelembaban Kumbung Jamur tiram - Reza Aulia Rahman; Mukhlidi Muskhir (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Jamur tiram merupakan jenis pangan yang cukup popular dikalangan masyarakat, hampir disetiap tempat makanan menawarkan hidangan jamur sebagai menu makanan. Jenis jamur ini banyak diminati karena rasa yang sangat enak menjadi banyak masakan olahan. Jamur merupakan tanaman yang membutuhkan perawaatan khusus untuk membudidayakannya, perlu penyiraman yang teratur dan kondisi tempat penanaman yang lembab dan sedikit pengaruh pancaran sinar matahari dapat mengoptimalkan pertumbuhan jamur hingga masa panen. Aspek lingkungan yang perlu diperhatikan dalam budidaya jamur selama masa pemeliharaan. Salah satu alternatif untuk menurunkan suhu yaitu dengan melakukan penyiraman dan penganginan yang biasanya masih dilakukan dengan manual. Proses penyiraman dan penganginan yang masih manual menyebabkan petani kesulitan dalam memantau suhu dan kelembaban. Selain itu petani jamur tiram harus selalu memeriksa suhu dan melakukan penganginan dengan cara manual. Hal ini mengakibatkan kurang optimalnya hasil budidaya dan menjadi penghambat dalam melakukan ekspansi pasar yang lebih luas. Proses produksi Cyber-Physical mulai berkembang dimana proses produksi berjalan dengan internet sebagai basis utama, bukan hanya sebatas komunikasi tapi juga kontrol. Dalam upaya membantu meringankan pekerjaan manusia khususnya pembudidaya jamur tiram oleh karena itu dibuatlah rancang bangun alat monitoring budidaya jamur tiram melalui website dengan sistem yang otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino. Untuk mengetahui keadaan dalam ruangan budidaya jamur, Dibutuhkan suatu alat sensor yang dapat mendeteksi dalam ruangan budidaya jamur tersebut. Sehingga petani tidak perlu lagi bolak balik dalam memantau suhu dan kelembaban yang terukur pada thermometer dan hygrometer. Hal ini mempermudah petani untuk memantau perkembangan jamur tiram, dan menghasilkan jamur tiram yang berkualitas dan meningkatkan hasil produksi.