FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DETEKSI KANKER SERVIKS DENGAN METODE TES IVA - Pratiwi Nasution (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Background; IVA test is a visual inspection with the naked eye all over the surface of the cervix with the help of diluted acetic acid / vinegar. Based on preliminary surveys show that problems that occur women do not want to do IVA examination because many women are shy, lack insight and are afraid to do the examination.  Objectives; to determine the factors that influence early detection of cervical cancer IVA method. Methods; the research design used is Cross Sectional. The population in this study were 142 people with a sample of 59 people. Data collection methods are primary, secondary and tertiary data. Analysis of the data used is univariate, bivariate and multivariate analysis with logistic regression tests. Results; multivariate analysis sig-p value 0.011 <0.05, sig-p attitude 0.031 <0.05, the role of health cadres sig-p 0.276> 0.05, health education sig-p 0.366> 0.05, husband support sig-p 0.024 <0.05 and sig-p distance / access 0.014 <0.05. Conclusion; there is an influence of education, knowledge, attitude, husband support and distance / access to early detection of cervical cancer IVA method, there is no influence of the role of health cadres and health education to early detection of cervical cancer IVA method.Suggestions For the community, it is hoped that this research can raise awareness for women about the importance of preventing cervical cancer through VIA examinations and provide motivation for women to do cervical cancer screening/early detection so that symptoms of cervical cancer can be recognized as early as possible. Keywords : Early Detection, Cancer Services,  IVA  ABSTRAK Latar Belakang Pendahuluan; tes IVA merupakan pemeriksaan inspeksi visual dengan mata telanjang seluruh permukaan leher rahim dengan bantuan asam asetat/cuka yang diencerkan. Berdasarkan survei awal menunjukkan bahwa masalah yang terjadi wanita tidak mau melakukan pemeriksaan IVA dikarenakan banyak wanita yang malu, wawasan yang kurang dan takut melakukan pemeriksaan.Tujuan; untuk mengetahui faktor yang memengaruhi deteksi dini kanker serviks metode IVA. Metode; desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 142 orang dengan sampel sebanyak 59 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, sekunder dan tersier. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan uji regresi logistik.Hasil; analisis multivariat nilai sig-p 0,011 < 0,05, sikap sig-p 0,031 < 0,05, peran kader kesehatan sig-p 0,276 > 0,05, penyuluhan kesehatan sig-p 0,366 > 0,05, dukungan suami sig-p 0,024 < 0,05 dan jarak/akses sig-p 0,014 < 0,05.Kesimpulan; ada pengaruh pendidikan, pengetahuan, sikap, dukungan suami dan jarak/akses terhadap deteksi dini kanker serviks metode IVA, tidak ada pengaruh peran kader kesehatan dan penyuluhan kesehatan terhadap deteksi dini kanker serviks metode IVA.Saran Bagi masyarakat diharapkan penelitian ini dapat menumbuhkan kesadaran bagi wanita pentingnya pencegahan terhadap kanker serviks melalui pemeriksaan IVA dan memberikan motivasi bagi wanita untuk melakukan skrinning/deteksi dini kanker serviks sehingga gejala kanker serviks dapat dikenali sedini mungkin. Kata Kunci : Deteksi Dini, Kanker Serviks, IVA