ANALISIS KUALITAS PELAYANAN ANTENATAL CARE(ANC) TERHADAP TINGKAT KEPUASAN IBU HAMIL DI POLI KEBIDANAN - Yayah Khoeriah; Sri Dinengsih; Risza Choerunnisa (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Background In Indonesia, the quality of ANC services is still low, seen from the coverage of ANC which is still below the national target where data on the coverage of pregnant women (K4) visits in Indonesia in 2015 was 87.48%, which means it has not reached the target of the Strategic Plan of the Ministry of Health in 2015, namely by 95%. Of the 34 provinces in Indonesia, only 3 provinces have achieved this target, namely the Riau Archipelago, DKI Jakarta, and West Java.The Purpose To know the relationship between the quality of antenatal care (ANC) services to the level of satisfaction of pregnant women in the obstetrics polyThe research design method uses an analytical survey research with a cross-sectional approach, the number of samples is 83. The research instrument uses a questionnaire, bivariate analysis uses the Chi Square test.Results Based on data from 83 pregnant women who were dissatisfied with ANC services as many as 15 people (18.1%), based on Tangibles less good and dissatisfied 16 (19.3%), Empathy 16 (19.3%)The conclusion is that there is a relationship between satisfaction with Tangibles (P-value = 0.000 OR 140.80), Reliability (P-value = 0.000 OR 86.66), Responsiviness (P-value = 0.000 OR 303.3), Assurance (P-value = 0.000 OR 140.8) and Empathy (P-value=0.000 OR 140.8)Suggestions It is hoped that health workers will improve counseling for pregnant women to conduct regular ANC visits. Keywords: Quality of service, ANC, level of satisfaction ABSTRAK Latar Belakang Di Indonesia, kualitas pelayanan ANC masih rendah dilihat dari cakupan ANC yang masih dibawah target nasional dimana data cakupan kunjungan ibu hamil (K4) di Indonesia pada tahun 2015 sebesar 87,48% yang berarti belum mencapai target Renstra Kementerian Kesehatan pada tahun 2015 yaitu sebesar 95%. Dari 34 provinsi di Indonesia, hanya 3 provinsi yang telah mencapai target tersebut, yaitu kepulauan Riau, Dki Jakarta, dan jawa barat. Tujuan Diketahui hubungan kualitas pelayanan antenatal care(anc)  terhadap tingkat kepuasan ibu hamil di poli kebidananMetode desain penelitian ini menggunakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross- sectional, jumlah sampel 83. instrument penelitian menggunakan kuesioner, analisis bivariate menggunakan uji Chi Square. Hasil Berdasarkan data 83 ibu hamil yang tidak puas terhadap pelayanan ANC sebanyak 15 orang (18,1%), berdasarkan Tangibles kurang baik dan tidak puas 16(19,3%), Emphaty 16 (19,3%) Kesimpulan adanya hubungan kepuasan dengan Tangibles (P-value=0,000 OR 140,80), Reliability (P-value=0,000 OR 86,66), Responsiviness (P-value=0,000 OR 303,3), Assurance (P-value=0,000 OR 140,8)dan Emphaty (P-value=0,000 OR 140,8)Saran Diharapkan kepada petugas kesehatan supaya meningkatkan konseling terhadap ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC secara teratur. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, ANC, tingkat kepuasan