PENERAPAN TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HALUSINASI - Madepan Mulia (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 2021)
Halusinasi adalah gangguan jiwa berupa respons panca-indera yaitu penglihatan, pendengaran, penciuman, perabaan dan pengecapan terhadap sumber yang tidak nyata. Gangguan jiwa ini disebabkan oleh faktor biologi, psikologi dan sosial budaya sehingga mempengaruhi proses pikir dan dapat menyebabkan terjadinya kekacauan stimulus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat halusinasi pada pasien skizofrenia sebelum dan sesudah diberikan terapi musik klasik di Klinik Gangguan Jiwa Aulia Rahma Kota Bandar Lampung. Metode dalam penelitian menggunakan tindakan keperawatan berupa terapi musik klasik terhadap 2 orang pasien skizofenia dengan masalah keperawatan halusinasi yang dilaporkan dalam bentuk studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan tindakan keperawatan berupa terapi musik klasik pada kedua partisipan terjadi penurunan tingkat halusinasi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tindakan keperawatan berupa terapi musik klasik dapat menurunkan halusinasi pada pasien skizofrenia.