Intervensi Konseling Eksistensial Untuk Mereduksi Kecemasan Neurotik Pasien Hipertensi - SAID AKHMAD MAULANA (SEMAR Journal : Educations Studies, 2020)
Kecemasan merupakan bagian dari kehidupan manusia yang senantiasa melekat dalam diri setiap individu. Kecemasan neurotik adalah kecemasan yang terjadi ketika manusia mengalami kehilangan subjektivitas diri untuk bebas dan ketidakmampuan dalam mengambil tanggung jawab untuk kehidupan manusia itu sendiri. Penelitian mengenai konseling eksistensial untuk mereduksi kecemasan neurotik pasien hipertensi bertujuan untuk membantu konseli (pasien) dalam mereduksi kecemasan neurotik melalui konseling eksistensial dengan kategori pasien berumur 50-60 tahun yang tergolong usia dewasa madya. Single-subject experimental designs (rancangan eksperimental subjek tunggal) dengan desain A-B, yakni A untuk melihat kondisi konseli sebelum diberikan intervensi dan B untuk melihat kondisi konseli setelah intervensi merupakan metode penelitian yang diterapkan. Berdasarkan metode penelitian yang digunakan, maka didapatkan hasil penelitian dengan menganalisis secara visual grafik perubahan kecemasan neurotik konseli E dan V bahwa konseling eksistensial dapat mereduksi kecemasan neurotik pasien hipertensi. Berdasarkan intervensi yang telah dilakukan dan hasil baseline, konseli E mengalami penurunan kecemasan yaitu dari pengukuran awal memiliki persentase kecemasan 86,49% (kecemasan neurotik sedang) menjadi 85,14% (kecemasan neurotik sedang), sedangkan pada konseli V kondisi kecemasan neurotik awal sebesar 77,70% (kecemasan neurotik sedang), naik menjadi 79,73% (kecemasan neurotik sedang). Anxiety is a part of human life that always adheres to every individual. Neurotic anxiety is an anxiety that occurs when a person is losing self-subjectivity for freedom and incapability in taking responsibility for his or her own life. Existential counseling research for reducing neurotic anxiety of hypertension patient aims to aid the counselee in reducing neurotic existential with 50 – 60 years old patient’s category, which is in madya adult age. Single-subject experimental design with A-B design is the research method; A) to see counselee’s condition before an intervention is accorded, and B) to see counselee’s condition after an intervention is accorded. Based on the visual graphic analysis, it results that the neurotic anxiety of ‘E’ and ‘V’ counselees could reduce the neurotic anxiety of hypertension patients. Appertaining to the intervention baseline result conducted, ‘E’ counselee had decrease anxiety; preliminary measure with anxiety percentage of 86,49% (medium neurotic anxiety) becomes 85,14% (medium neurotic anxiety). While ‘E’ counselee had preliminary neurotic anxiety of 77.70% (medium neurotic anxiety), it increases to 79,73% (medium neurotic anxiety).