Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Optimalisasi Breastfeeding Self- Efficasy Di PMB Kabupaten Rejang Lebong - Indah Fitri Andini; Eva Susanti; Yenni Puspita (Jurnal Kebidanan Besurek, 2021)
Keberhasilan pemberian ASI eksklusif tidak lepas dari factor ibu yaitu keinginan dan keyakinan ibu untukmemberikan ASI yang disebut dengan istilah self efficacy dalam menyusui. Self efficacy merupakan salah satuaspek pengetahuan tentang diri atau self knowledge yang paling berpengaruh dalam kehidupan manusia seharihari karena self efficacy yang dimiliki ikut mempengaruhi individu dalam menentukan tindakan yang akandilakukan dalam mencapai suatu tujuan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi TerhadapOptimalisasi Breast feeding Self-Efficasy Ibu primigravida di Praktik Mandiri Bidan Populasi penelitian iniseluruh ibu Primigravida di Praktik mandiri Bidan Kota curup. Teknik pengambilan sampel dengan tehnikconsecutive sampling sebanyak 39 orang. Metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian preeksperiment one group pre-test-posttest. Kelompok penelitian diberikan intervensi latihan melakukan pijatanpada bayinya. Hasil pre Breast Feeding Self-Efficasy pada kelompok penelitian rerata ±s.d 46.03 ±1.597 danHasil post Breast Feeding Self-Efficasy pada kelompok penelitian rerata ±s.d 62.85 ±1.598 dengan nilai p 0.000(<0.05). Kesimpulan: Pijatan yang dilakukan oleh ibu terhadap bayinya efektif meningkatkan Breast FeedingSelf-Efficasy ibu primigravida sehingga lebih percaya diri untuk menyusui bayinya namun akan lebih baikdiajarkan dar ibu hamil.